Délices printaniers à l'auberge du Graber

Publié le par Denis FLUHR

Délices printaniers à l'auberge du Graber

Ouverte en juin 2014 dans le cadre du réseau de gîtes d'étapes "Hautes-Vosges randonnées" du pays Thur Doller, l'auberge du Graber à Dolleren fête son premier printemps et attire déjà de nombreux clients, alléchés par la bonne cuisine.

Fabienne et Roger Gensbittel, les sympathiques gérants des lieux, s'emploient à tout mettre en oeuvre pour accueillir leurs hôtes au mieux. Le cadre naturel suffit déjà à lui seul à faire le bonheur des amateurs de randonnées, l'ancienne ferme de moyenne montagne étant située à 650 m d'altitude, dans un vallon préservé, au milieu de pâturages et vergers qui commencent à se parer de couleurs.

La terrasse de l'auberge, joliment fleurie de primevères, invite à s'asseoir au soleil pour contempler le paysage et profiter du calme apaisant qui règne alentour. A l'intérieur, la salle de restaurant de 40 places est aménagée avec simplicité et bon goût. Les tons sont chauds, le bois prédomine, la décoration printanière contribue au bien-être des convives. L'accueil est convivial, presque familial. Chaque dimanche, les gérants proposent un menu différent sur réservation (entrée, plat et dessert pour 19 €), privilégiant les produits frais et locaux de qualité. On peut notamment y goûter du filet de poulet fermier sauce au munster accompagné de légumes et spaetzles, du roulé de porc au pruneaux et sa garniture, des bouchée à la reine aux nouilles, du pot-au-feu garni de crudités et pommes de terre... Le jour de Pâques l'auberge était pleine, et il a fallu refuser du monde le dimanche suivant pour le menu spécial de printemps qui a enchanté les gourmets : quiche aux asperges et salade, velouté d’asperges, roulé de poulet farci aux asperges, pommes de terres rôties, légumes en cocotte, fraises au vin rouge accompagnées d'une génoise moelleuse.

Les jours de semaine et en soirée, l'établissement propose des casse-croûtes à petits prix tels que des planchettes de charcuteries et fromages, des tartines campagnardes, omelettes et salade. Pour l'automne prochain, Fabienne Gensbittel a un projet innovant de cochonailles revisitées qu'il ne faudra pas rater. En plus de la restauration, le Graber dispose d’un hébergement d'une capacité de seize couchages. On peut y séjourner en demi-pension ou en pension complète (50 € et 57€ par personne). Durant l'hiver, des randonneurs à raquettes et skieurs du Schlumpf ont dormi sur place. L'été devrait également apporter son lot de pensionnaires, notamment dans le cadre du réseau de gîtes d'étapes. Mais le Graber peut aussi être le but d'une promenade familiale, puisque l'on y parvient après une heure environ de marche facile au départ du centre du village de Dolleren (itinéraire balisé cercle vert). Un accès routier existe également par la RD 466 : à Dolleren, suivre la route du Schlumpf.

Ouvert toute l’année, du jeudi au lundi. Repas du dimanche sur réservation : ✆ 06 27 25 31 36 ou 03 89 74 64 17. Site : http://www.auberge-graber.fr

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Publié dans Dolleren

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